3 ВОЛНА - ОН-ЛАЙН КАССЫ
Зачет и возврат авансов
С июля закончится действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.
По новым правилам, если аванс вносит физлицо, продавцу нужно учесть два нюанса:
- при зачете или возврате полной предоплаты, которую покупатель вносил не в вашем офисе или магазине,можно отправитьему электронный чек и не печатать бумажный;
- поряду сделок, например перевозке, услугам связи, услугам в сфере культурно-массовых мероприятий, зачеты авансов за расчетный период (не более месяца) можно включить в один чек. То же самое можно сделать с возвратами авансов. Такой чек отправляется в налоговую и не передается клиенту. Перечень сделокпланируютрасширить, а также разрешить пробивать чек не позднее 10 календарных дней (а не первого рабочего дня) после окончания расчетного периода. Эти поправкиожидаются в июне.
Если в июле планируется зачет или возврат аванса, внесенного организацией или ИП, нужно обратить внимание на форму оплаты. При расчетах наличными или по карте продавцу придется применить ККТ (в других случаях, например при оплате через систему "клиент-банк", - нет). Если сделка единична и не планируется покупка кассы, возможно, стоит провести зачет или аванс до наступления июля или договориться о безналичном переводе аванса.
Когда еще понадобится онлайн-касса
С июля на обязательное применение ККТ перейдут новые категории пользователей.
Категория налогоплательщиков |
Вид деятельности |
ЕНВД |
|
|
|
|
|
ПСН |
|
|
|
|
|
ОСН или УСН |
|
ИП без работников |
|
|
|
|
Независимо от системы налогообложения касса потребуется для следующих случаев:
- прием денег от физлица через кассу банка. То есть с июля любые расчеты с физлицами требуют применения ККТ, если нет специальной льготы;
- продажа билетов в общественном транспорте. Скорее всего,разрешатиспользовать удаленную кассу, авместо кассового чекавыдаватьбилет с QR-кодом;
- прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Возможно,разрешатиспользовать удаленную кассу,выдаватьчек клиенту только по его запросу,проводитьоперацию через ККТ в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на счет. Для ТСЖ и ЖСК обещаютдополнительные послабления;
- выдача займов для оплаты товаров, работ, услуг.
Обратите внимание: если расчет ведется между организациями, ИП по безналу (кроме оплаты картой), то применять ККТ по-прежнему необязательно.
Кому предоставят льготу
Чиновники хотят в ближайшее время дать послабление некоторым сферам бизнеса. Так, ККТ не будет требоваться, когда:
- ИП без сотрудников продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги(освобождение временное, до июля 2021 года);
- в розницу продаются бахилы(в том числечерез автоматы);
- ИП сдает в наем жилые помещения вместе с машино-местами в МКД и принимает от физлиц оплату по безналу (кроме оплаты картой);
- ТСЖ или ЖСК принимает от физлиц по безналу (кроме оплаты картой) деньги за коммуналку или за услуги, оказанные участникам этой организации;
- организации оказывают услуги в сфере образования, культуры, спорта и получают от физлиц оплату по безналу (кроме оплаты картой);
- ИП продает билеты в государственный или муниципальный театр с рук или с лотка без использования сетей связи.
Если ваши операции не попадают под исключения, нужно купить кассу, настроить ее и зарегистрировать в налоговой.
Какие реквизиты добавят в чек и БСО
С 1 июля при расчетах наличными или по карте между организациями, ИП в чеках и БСО (помимо обычных реквизитов) должны быть указаны:
- наименование клиента-организации или Ф.И.О. клиента - ИП;
- ИНН клиента;
- сведения о стране происхождения товара;
- сумма акциза;
- регистрационный номер таможенной декларации.
Если покупку делает подотчетник, то он считается представителем организации при наличии доверенности и договора между его работодателем и продавцом. Соответственно, только в этом случае продавец указывает в чеке или БСО данные о клиенте. Иначе считается, что покупка была от имени физлица и данные о клиенте вносить не нужно. Такой подход у Минфина и ФНС.
При выплате выигрыша от лотерей или азартных игр (скорее всего, это коснется выигрышей от 15 тыс. руб.), страховой выплате, а также при приеме страховой премии специальные реквизиты будут следующие:
- наименование клиента-организации или Ф.И.О. клиента - ИП или физлица;
- ИНН клиента (при его отсутствии у физлица - серия и номер паспорта).
Убедитесь, что ваше программное обеспечение обновлено и проблем с внесением необходимых реквизитов в чек или БСО не возникнет. При необходимости обратитесь к помощи специалистов.
Что будет с подтверждением командировочных расходов
Нередко командировочные расходы возмещаются на основании БСО. При оказании услуг населению пока еще допустимо выдавать такие документы вместо чека. А с июля БСО должны быть сформированы строго на ККТ, при этом они могут быть бумажными или электронными.
Речь идет о случаях, когда обязательная форма БСО не установлена. По обязательным бланкам (например, при оплате парковки), скорее всего, разрешат выдавать клиентам привычный бумажный документ, но с QR-кодом, где есть данные о расчете на ККТ. Поправки проходят финальные стадии принятия.
Обратите внимание: в законе остается несколько случаев, когда выдают не чек или БСО, а другой документ, подтверждающий расчеты (например, квитанцию или товарный чек):
- расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, определенных региональными властями;
- некоторые виды деятельности ИП на ПСН, напримерсдача жилья.
Другие случаи, когда вместо применения ККТ выдается документ о расчетах, с июля действовать не будут. Однако останутся льготные виды деятельности, когда документ о расчетах может вовсе не выдаваться (например, торговля на рынках и выставках).
Если бухгалтерия будет принимать документы без учета изменений, могут быть проблемы с налоговиками. Поэтому при направлении сотрудника в длительную командировку стоит предупредить его о новшествах в подтверждающих документах за июль.
Смотрите также:

